СТАТЬИ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Использование различных белков и их производных в космецевтике.

Помимо гидратации эпидермиса аминокислоты являются материалом для пластического обмена – синтеза белка в клетках кожи. Клетки шиповатого слоя эпидермиса активно функционируют, в них проходит огромное количество каскадных биохимических процессов, в том числе и важнейший из них: синтез белковых молекул. Разнообразие фунциональной активности белков кожи огромно. Это и ферменты, принимающие участие в клеточном метаболизме, и структурные белки, создающие прочный гликопротеиновый каркас дермы, а также составляющие базальную мембрану. Синтез белков – важнейшая функция кожи, стимуляция которой приводит к улучшению морфологии кожи, к интесификации жизнедеятельности клеток кожи. Введение пула аминокислот из состава разнообразных гидролизатов – важная особенность создания современных космецевтических серий.

Часто аминокислоты заключают в двуслойные (и многослойные) липосомы. Однако утверждение, что липосомы способны миновать гидролипидный барьер эпидермиса и пронести содержимое к слоям живых клеток не верно. Липосомы – достаточно крупные частицы диаметром от 50 нм (однослойные наносомы) до 50 мкм – бислойные фосфолипидные структуры. Собственно липосомы слишком крупны. При поверхностном взаимодействии липосомы с гидролипидными слоями эпидермиса бислойная структура разрушается и происходит объединение оболочки липосомы со слоем фосфолипидов эпидермального барьера. При этом усиливается проницаемость барьера для вещества, заключенного внутри липосомы. В кремовых эмульсиях Dr.Spiller Biocosmetic липосомы используются очень активно, как двуслойные так и многослойные, последние считаются более эффективными.

Нативные белки. Поверхностное действие протеолитических ферментов.

Как правило, белки имеют очень большую молекулярную массу, от нескольких десятков килодальтон. В силу этого не приходится ожидать, что нативный фермент или структурный белок коллагена окажется способен проникнуть сквозь гидролипидный барьер кожи. Молекулы, имеющие массу свыше 3 килодальтон не могут миновать гидролипидный барьер. Обсуждается вопрос о трансфолликулярном транспорте крупных белков – но эффективность этого процесса ничтожно мала и существенным образом за счет такого вида трансмембранного транспорта белков клетке не удастся «поправить свои дела». Единственная группа ферментов, которые могут действовать на кожу непосредственно – протелитические ферменты, работающие на поверхности кожи. Это такие растительные энзимы, как папин, бромелайн,

12345
Новинки
Сезонное предложение

График работы офиса компании Геба в праздничные дни (май 2017)

График работы офиса компании Геба в праздничные дни (май 2017)

другие события

31.05.17 (ср) 11.00 - 15.00 Welcome! Начните знакомство с немецкой профессионал...

Welcome! Начните знакомство с немецкой профессиональной космецевтикой Dr.Spiller!

все семинары

Рынок косметики: что, где и почем?

Каждому присуще желание хорошо выглядеть, производить выгодное впечатление. И как бы ни убеждали нас, что внутренняя красота личности важнее внешней, приятное ухоженное лицо позволяет добиться нужной ...

все статьи

Все материалы, выложенные на сайте, являются собственностью Российского Представительства Доктор Шпиллер. Публикация на сторонних ресурсах без указания ссылки на сайт запрещена.

© 2012 Dr. Spiller Biocosmetic GmbH. Все права защищены.